注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡正隆总集

回味岁月谢恩人 公平合理待全民 为人就要首先为人活着的基本需求饱暖爽康而尽力

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡正隆,退休干部,生于1945年12月29日,属公鸡。不高也不矮(1.72米),不胖也不瘦,直爽认真有激情重感情。给人的第一印象是忠厚老实,有精神。在职中专学的是农学,大学学的是中文。多在党政机关工作,也驻足过农村企业事业单位,感受过党政干部、学生、农民、职工和市民的快乐与艰辛。闻思感悟颇多颇深。无意中创作了成百上千长短不一的古体诗。经核查,所作《阅览报刊》为中国最长的一韵到底古体诗。注册时间:2008-09-26,开始发文时间:2010-6-16,开放时间:2010-7-19。

网易考拉推荐

应把攻克癌症和疑难多发病当作要务来抓(1060文)  

2012-01-07 20:09:48|  分类: 7.养生保健集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡正隆总集博客http://huzhenglong38.blog.163.com/10602012年1月7日

·应把攻克癌症和疑难多发病当作要务来抓·

应把攻克癌症和疑难多发病当作要务来抓(1060号文) - 胡正隆总集 - 胡正隆总集·网易博客时下常讲以人为本,幸福建设。那么,人的本、幸福的本又是什么呢?我以为是身体健康。如果一个人穿宇宙牌衣装,喝世界级名酒,住300平米的别墅,但大病缠身,那不叫幸福。健康长寿,临近百岁还能吃得香,睡的甜,看得见,听得清,蹲得下,起得来,走得动,不用护士,生活自理,善始善终,那才是最大的幸福。有吗?大有人在。

因此,为了全民的健康,尤其应当把危害人们健康的疾病当作大敌来对付。癌症目前仍被视为不治之症,并呈现患者人数增长,年龄下移的趋势。成百万上千万的人被夺去宝贵的生命,医生亲人朋友同事国人都爱莫能助。尿毒症、心脑血管病、糖尿病、高血压、肥胖症也呈多发并增长的趋势。上世纪六十年代曾记五十多人的一个中学班没有一个近视眼,眼下不近视的反而稀罕了。

因此,当前,应该把攻克癌症和一些疑难症、多发病当作要务来办。要发扬老的革命精神、抗非典精神和奥运精神,敢为天下先。要国家干部、医药科技人员、全民相结合。国家意志,国家主办,防止私人垄断,当成发财的筹码。这样的求之不得的医药一旦被金钱俘虏,就可能天价出卖,那样,普通百姓和合作医疗都负担不起。要军民相结合。要挖掘祖国传统医药宝库,并中西医结合。

攻克治疗疟疾(Nueji)顽症的快速特效药青蒿素的过程就是一个很好的例子。功夫不负有心人,奉命发明研制治疗疟疾顽症的快速特效药的人员历尽千辛万苦,从希望到失望,终于柳暗花明又一村,从偶然中获得了必然,最后拿出了青蒿素,蒿甲醚。该药价廉物美,药到病除。据说已被有的机构评为中国新的世界级四大发明(杂交水稻、人工合成胰岛素、青蒿素-蒿甲醚、汉字激光照排)之一。

没有难题无可解,只有缺项少办法。癌症不是不治之症。回头看,古人视为不治之症的肺结核、黑热病-痞、血丝虫、血吸虫等都药到病除了。狂犬病、破伤风已有了预防的药,但还没有治疗的药,预防的药还需再改进。

关键是把攻克癌症和一些疑难症、多发病的人类同情心竖起来,为人民大众造福的真情实感迸发出来,严重性紧迫性的认识提上来。加大精力人力经费投入。少一点铺张浪费,公款吃喝,摆阔气讲排场,形象工程,堵一堵贪污渠道。集中财力、民力办大事。

愿治疗癌症和一些疑难症、多发病的特效药物医术一个个被早日攻克。

         胡正隆     201217

——————————————

阅读资料:

癌症_百度百科

癌症健康网-中华癌症网

癌症-搜搜百科

疟疾-搜搜百科

青蒿素-搜搜百科

"中国神药"青蒿素与中医无关_发现者第150期_网易探索

2011年度拉斯克奖公布获奖名单,中国科学家屠呦呦因发现并提炼出用以治疗疟疾的青蒿素而获得"临床医学奖"。一位中国人摘取有着诺贝尔奖风向标之美誉的拉斯克奖,把一种植物青蒿推到世界面前,有舆论称这是为反中医论者给出的最好证明;而实际上,青蒿素的研制跟中医的关联极其微弱,青蒿因为错误的煎熬方法导致价值尽失,一度被中医当无用垃圾扔掉。有人对此形容说:一群科学家在中医垃圾堆里发现了宝贝。[新闻回顾]

化学研究和提纯工艺,让青蒿素得以开枝散叶。

狂犬病-搜搜百科

狂犬病是世界上病死率最高的疾病,一旦发病,死亡率几乎为100%。近年来,随着养狗和家养宠物数量的增多及缺乏对犬和猫等宠物的严格管理,加之对狂犬病防治知识的普及不够,使我国狂犬病发病率已连续5年回升。据卫生部资料统计,至2003年狂犬病病死率居各类传染病之首。面对这一严峻的事实,应充分发挥护士在预防工作中的干预作用,从社区到临床,需集宣传者、督促者、咨询者于一身,针对高危人群及养犬密度大的农村,开展预防宣传,普及狂犬病的防治知识,降低狂犬病的发病率。由于我国处于狂犬病持续上升高发阶段,健康动物带毒已成为我们身边的严重隐患,威胁着人类的生命安全和健康.所以被动物咬伤后,及时冲洗处理伤口、注射免疫血清和疫苗接种是防范狂犬病必不可少的三大步骤。狂犬病免疫疫苗接种通常采用五针疗法,免疫时间为零、三、七、十四、二十八天。伤势严重者,在疫苗接种前还需注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。

黑热病-搜搜百科

患者经特效药物治疗后,痊愈率较高,一般不会再次感染,可获得终生免疫。

肺结核-搜搜百科

1945年,特效药链霉素的问世使肺结核不再是不治之症。此后,雷米封、利福平、乙胺丁醇等药物的相继合成,更令全球肺结核患者的人数大幅减少。在预防方面,主要以卡介苗(BCG)接种和化学预防为主。其中1952年异烟肼的问世,使化学药物预防获得成功。异烟肼的杀菌力强,副作用少,且又经济,所以便于服用,服用6至12个月,10年内可减少发病50%至60%。
  抗生素、卡介苗和化疗药物的问世是人类在与肺结核抗争史上里程碑式的胜利,为此,美国在20世纪80年代初甚至认为20世纪末即可消灭肺结核。然而,这种顽固的痨病又向人类发起了新一轮的挑战。据世界卫生组织的报告,近年来肺结核在全球各地死灰复燃,1995年全世界有300万人死于此病,是该病死亡人数最多的一年,大大超过了肺结核流行的1900年。在2003年3月24日世界防治结核病日之际,制止结核病世界行动组织公布的数字显示,目前全球每天仍有5000人死于结核病,而每年罹患结核病的人数超过800万。

多吃啥孩近视眼

我国高血压患病人群超过2亿 七成不知自己患病  

2011108日是第十四个“全国 高血压 日”。据最新测算,我国高血压患病人群超过2亿,但七成不知道自己患病。“全国高血压日”今年把主题确定为“知晓您的血压和控制目标”,为什么高血压日在宣传了14年之后,主题和重点依然是“知晓血压”,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝认为,70%的青壮年人群还没有接受高血压管理的意识。【详细

再字歌2005.5.27)…

解老大难2005.9.12)…

狂犬病死人多2006. 10.14)…

难在没法2006. 11.25)…


全国有多少近视眼?(转·1058文)

癌症患者有多少?(搜索·1059文)

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017