注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡正隆总集

回味岁月谢恩人 公平合理待全民 为人就要首先为人活着的基本需求饱暖爽康而尽力

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡正隆,退休干部,生于1945年12月29日,属公鸡。不高也不矮(1.72米),不胖也不瘦,直爽认真有激情重感情。给人的第一印象是忠厚老实,有精神。在职中专学的是农学,大学学的是中文。多在党政机关工作,也驻足过农村企业事业单位,感受过党政干部、学生、农民、职工和市民的快乐与艰辛。闻思感悟颇多颇深。无意中创作了成百上千长短不一的古体诗。经核查,所作《阅览报刊》为中国最长的一韵到底古体诗。注册时间:2008-09-26,开始发文时间:2010-6-16,开放时间:2010-7-19。

网易考拉推荐

防癌紧把食物入口关(转·1077文)-预防癌症知识15  

2012-01-16 17:35:41|  分类: 7.养生保健集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡正隆总集博客http://huzhenglong38.blog.163.com/1077号文2012年1月16日发

防癌紧把食物入口关(转)-预防癌症知识15

防癌紧把食物入口关(转·1077号文)-预防癌症知识15 - 胡正隆总集 - 胡正隆总集·网易博客——提防癌从“口”入

都说"病从口入",目前随着胃、肠等消化系统癌症的高发,这句话再次得到印证。据专家介绍,一些环境因素如污染、辐射、化学物质等都可引致癌症,还有一个重要原因就是不合理的饮食习惯。因此,本刊特编发此文,将一些常见致癌及可有效防癌的食物一一列举。科学调整饮食结构,特别是合理地摄入足够量的水果和蔬菜,能降低癌症的发病率。
   美味频上致癌“黑名单”
   许多被人们认为是“美味”的食物,其实都有致癌物质。专家们经过研究公布了一份最容易致癌的食品“黑名单”,对于这些食物,大家最好少吃为妙。
   类型一:腌制食物:咸鱼、咸肉、虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉等。
   专家分析:这类食品在腌制过程中,可产生二甲基亚硝酸盐,在体内转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺,吃多了,会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变几率升高。
   类型二:烧烤食物:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等。
   专家分析:蛋肉在高温烧烤过程中,会产生氧化物等许多生物活性分解产物,有很大的细胞毒性作用,是导致身体营养过剩、发生肥胖的一个高危因素。
   类型三:熏制食物:熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等。
   专家分析:用这种方式处理过的食物中,会富含苯丙芘,经常食用易患食道癌和胃癌。食物添加的辣椒、糖等调料,会刺激处于反复修复状态中的胃黏膜,容易出现癌变。
   类型四:油炸食物:油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条、炸薯条等。
   专家分析:常见的胃癌、大肠癌的发病与油炸食品有密切关系。由于动物脂肪在高温下的分解作用以及重复多次使用油的化学反应,会产生多种致癌物质,影响到整个消化道,特别是大肠为消化道的末端,是致癌物质最后积聚的器官,很容易受影响。
  
这些食物防癌效果好
   从预防的角度看,水果、蔬菜、豆类、坚果等许多天然植物,既能提供丰富的纤维、维生素和矿物质,又有显著的防癌功效。
   梨:生津、润燥、清热、化痰。梨富含 B-胡萝卜素与维生素c、维生素B2等,具有一定的防癌抗癌作用,也适用于抗鼻咽癌、喉癌、肺癌等。
   猕猴桃:果中珍品。维生素c 含量为橘子的4 12倍,苹果的 30倍,葡萄的 60倍。研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用。
   杏:吃杏防癌的典型,是南太平洋上的岛国斐济。这里的人从不患癌,是迄今发现世界唯一无癌国。分析其原因,发现他们喜吃杏和杏干,就像大米、白面一般。据研究,杏是维生素B17含量最丰富的果品,该种维生素是极为有效的抗癌物质,对癌细胞具有杀灭作用。
   香蕉:清热通便,富含镁而具有抗癌作用。研究发现,香蕉提取液对黄曲霉素、苯并芘和硝喹啉氧化物等致癌物有明显抑制作用。
   苹果:研究证明,苹果中含有大量的纤维素,经常食用,可以使肠道内胆固醇含量减少,粪便量增多,减少直肠癌的发生。同时,苹果中含有丰富的果胶,果胶能破坏致癌污染物(放射性气体),从而减少癌症的形成。
   无花果:无花果肉中含抗肿瘤成分,能抑制癌细胞蛋白的合成,是一种广谱抗癌果品。据现代药理研究表明,无花果的确有良好的抗癌功效。
   菱角:日本有报道称,它对抑制癌细胞变性及组织增生有效。可用菱角和粳米或薏苡仁煮粥,适宜消化道癌、乳腺癌和宫颈癌等患者食用。
   荸荠:清热,生津,化痰,消积。现代研究证实,荸荠在动物体内有抑癌作用。
   十字花科蔬菜:包括卷心菜、菜花、甘蓝、萝卜等。这类蔬菜中含有一种强力抗癌物质——一种用硫磺成分刺激细胞内的临界酶,能形成对抗肿瘤的包膜。还含有一种能抗肿瘤抗病毒的物质,能刺激细胞产生干扰素,有预防食道癌、胃癌、鼻咽癌和子宫癌的作用。
   绿茶:绿茶中含特殊的酚类:多酚、五羟黄、培原酸、绿原酸等,对肝癌、肺癌、皮肤癌和消化道癌有预防作用。
   更多防癌食物推荐
   ◆洋葱类:大蒜、洋葱、韭菜、芦笋、青葱等;
   ◆十字花科:花椰菜、芥菜等;
   ◆坚果和种子:核桃、松子、开心果、芝麻、杏仁、胡桃、番瓜子等;
   ◆谷类:玉米、燕麦、米、小麦等;
   ◆荚豆类:黄豆、青豆、豌豆等;
   ◆水果:柑桔、柳橙、柠檬、葡萄、葡萄柚、草莓等各种水果;
   ◆茄科:蕃茄、马铃薯、蕃薯、甜菜;
   ◆伞状花科:胡萝卜、芹菜、荷兰芹、胡荽、莳萝等;
   ◆其它重要食物:小黄瓜、番瓜、莴苣、青椒、红椒、菠菜、姜等;
   (本期顾问专家:山东大学第二医院肿瘤科副教授刘延鹏 整理:佟霞)

——————————

来源:齐鲁晚报   日期:2008-9-8

——————————

癌症患者有多少?(搜索·1059号文)

应把攻克癌症和疑难多发病当作要务来抓(1060号文)

治未病【原创】

别亏身

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017