注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡正隆总集

回味岁月谢恩人 公平合理待全民 为人就要首先为人活着的基本需求饱暖爽康而尽力

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡正隆,退休干部,生于1945年12月29日,属公鸡。不高也不矮(1.72米),不胖也不瘦,直爽认真有激情重感情。给人的第一印象是忠厚老实,有精神。在职中专学的是农学,大学学的是中文。多在党政机关工作,也驻足过农村企业事业单位,感受过党政干部、学生、农民、职工和市民的快乐与艰辛。闻思感悟颇多颇深。无意中创作了成百上千长短不一的古体诗。经核查,所作《阅览报刊》为中国最长的一韵到底古体诗。注册时间:2008-09-26,开始发文时间:2010-6-16,开放时间:2010-7-19。

网易考拉推荐

癌症的病因搜索(转·1066文)-防癌知识6  

2012-01-11 20:47:21|  分类: 7.养生保健集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡正隆总集博客http://huzhenglong38.blog.163.com/1066号文2012年1月11日

癌症的病因搜索(转)-防癌知识6

癌症的病因(转·1066号文)-防癌知识6 - 胡正隆总集 - 胡正隆总集·网易博客

癌症的病因 

癌症的发病原因,目前仍在深入研究之中,但大量的监床观察和实验研究资料表明,许多因素与恶性肿瘤的发病有着密切的关系。

祖国医学典籍远在2000多年前,就记载了对肿瘤形成具有重要影响的因素,并从宏观上进行推论,开创了探索肿瘤病因病机的先河。在当时已经认识到外邪侵害、水土不适、包含不调、情志失常均可导致机体罹患昔瘤、肠覃、石瘕、癖结等痼疾。如《灵枢。九针论》说:"四时八风之客于经络之中,为痼病者也。"在《素问。异法方宜论》就明确论断,多食肥甘厚味对人体的危害,"东方之域┅┅皆安其处,美其食┅┅其病皆痈疡。"还有,如《吕氏春秋。尽数》中就说:"轻水所,多秃与瘿人"。说明古人已经认识到水中缺少微量元素或人体必需的维生素,易诱发肿瘤,包括甲状腺瘤或甲状腺癌等。

现代医学研究从流行病学调查及实验资料证实,归纳癌症的病因可分以下几个方面:癌症发病外部因素(包括化学、物理、生物等致癌因子);癌症发病内部因素(包括免疫功能、内分泌、遗传、精神因素等),以及饮食营养失调和不良生活习惯等。限于篇幅,不能详细论述,仅作概要介绍如下。

1.癌症发病的外部因素

(1)化学致癌因素:这类因素是目前导致肿瘤的主要原因,其来源甚广,种类繁多。经考察和动物实验证实有致癌作用的化学物质已发现有千余种,其中与人类关系密切的化学致癌物就有数百种之多。化学物质致癌潜伏期的相对较长,对人类危害极大,它广泛存在于食物、生产作业环境、农药、医疗药品之中。人们所熟知的黄霉毒素,在花生、玉米、高粱、大米等许多粮食作物中都有沾染,它具有公认的致癌作用,有明显的致癌力,已被证实可导致肝癌的发生。广布于自然界的亚硝胺类化合物(在腌制过的鱼、肉、鸡中含量较高)和熏烤或烧焦后的食物中(尤其是高蛋白食品,如鱼、肉、蛋类)致癌物的种类和含量剧增,以及受到多环芳烃类化合物,如3,4苯并芘、二甲基苯蒽、二苯蒽等致癌物污染的空气,均会对人体产生影响,严重的会诱发并导致肺癌、鼻咽癌、食管癌、贲门癌、胃癌、肝癌、白血病、膀胱癌、大肠癌、阴囊癌、皮肤癌等。

(2)物理致癌因素:物理致癌因素包括灼热、机械性刺激、创伤、紫外钱、放射线等。值得高度重视的是,受辐射危害可以来自环境污染,也可以来自医源性。比如多次反复接受X射线照射检查或放射性核素检查可使受检人群患肿瘤机率增加,若用放射疗法治疗某些疾病,也可诱发某些肿瘤。有资料报告,在用放射性核素磷治疗红细胞增多症后,相当数量的患者经过一定的潜伏期而出现白血病。肺结核患者反复的胸透检查,可诱发乳腺癌。

(3)生物致癌因素:目前,对这类因素研究较多的是病毒。近代科学研究已证明,有30多种动物的肿瘤是由病毒引起的。近来发现人类的某些肿瘤与病毒的关系密切,在一些鼻咽癌、宫颈癌、肝癌、白血病等患者的血清中可以发现有相应病毒的抗体。有资料报道,血吸虫病可诱发大肠癌、肝癌等。

2.癌症发病的内部因素

(1)免疫功能的影响:人体免疫系统是机体的护卫军,当其功能正常时,能有效地抵抗、消灭外侵的细菌、病毒等,并能清除外来的有毒物质及机体内的代谢产物。机体的免疫功能在肿瘤的发生、发慌中占有重要地位。临床研究的资料证明,人体对肿瘤确有免疫能力,有不少病人可以长期带瘤生存而不恶化,说明了机体对肿瘤有一定的抵抗力,正如《内经》所说,"正气存内,邪不可干"。当机体的免疫功能受到抑制或损伤时,肿瘤的发生率高,生长亦快,并容易转移。祖国医学认为肿瘤形成与正气不足有关,《医宗必读》说得很清楚:"积之成也,正气不足而后邪气踞之。"

(2)内分泌紊乱的影响:内分泌紊乱对某些肿瘤的发生、发展有一定的作用。临床观察资料表明,有些长期服用已烯雌性激素治疗,或用雌激素治疗(60岁以下者)用男性激素治疗,或用雌激素治疗,或用雌激素治疗(60岁以上者),均可减轻症状。现已发现,内分泌紊乱与甲状腺癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等发生有关。

(3)遗传因素的影响:遗传因素对人类肿瘤的直接影响问题,目前尚无定论。到目前为止,在人类肿瘤中,只有视网膜母细胞瘤、肾母细胞瘤、神经纤维瘤病以及结肠息肉综合征被认为有明显的遗传倾向。有学者报道,在欧美妇女中最常见的乳腺癌约有30%的病例有遗传倾向;某些润滑脂道癌瘤(如胃癌、食管癌、肝癌)也具有遗传性;肺癌也似有一定的遗传倾向。

(4)精神因素的影响:精神因素即祖国医学所概括的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等情志活动,这对于患者赖以抵抗癌症侵袭的免疫力是有重要影响的。《妇人良方》认为"乳岩"的发生:"此属肝脾郁怒,气血亏损。"许多临床研究资料表明,情绪的好坏与癌症的发生有重大关系。癌症患者精神多有重大创伤,或有较长时间精神的压抑、郁闷等,性格开朗的人很少患癌症。

3.饮食营养失调

包含营养是人类生存和保持健康的必要条件,但饮食要有节制,营养要充分,否则公影响人体生理功能,导致气机紊乱或正气操作而产生疾病。祖国医学早就认识到包含劳伤可导致肿瘤的发生。若瓷食膏粱厚味、辛辣灸之物,影响脾胃功能,脾主湿,脾虚不能运化水湿,湿蕴于内,积久不散,津液不化,津液凝聚成痰浊,痰积而为肿物。《景岳全书.痢疾.论积垢》中阐述得很清楚,认为积的生成是"饮食之滞,留蓄于中,或结聚成块,或胀满硬痛,不化不行,有所阻隔者,乃为之积。"《济生方》中有精辟的论述,认为微瘕的形成是:"过餐五味,于腥乳酪,强食生冷果菜,停蓄胃脘,┅┅久则积结为微瘕。"这与近代医学研究中的营养失调与肿瘤发生相关的观点是一致的。

国内外有报道,认为饮烫茶能破坏人体食管的"粘膜屏障"。我国食管癌高发区的流行病学调查也表明,食管癌的发病与包含习惯有关,如高热饮食、食物粗糙、质硬难化、吞咽过快等都能促使食管粘膜受到损伤,加上感染等因素作用,使食管炎症经久不愈,导致癌变的发生。

4.不良生活习惯

不良生活习惯包括偏食、吸烟、嗜酒、不科学烹调等行为。现代医学研究证实,不良的习惯是导致癌症发生的最大危害。这在我国医药典籍中早有记载,《医碥.反胃噎膈》中就说,噎膈(即现代病名食管癌或贲门癌等)的成因为"酒客多噎膈,饮热酒者尤多,以热伤津液,咽管干涩,食不得入也。"《医学统旨》中还深刻地指出:"酒面灸博,粘滑难化之物,滞于中宫,损伤脾胃,渐成痞满吞酸,甚则为噎膈反胃。"唐代大文学家韩愈说"断送一生唯有酒"这句话,其哲理是非常精深的。

当前,吸烟已成为世界性的社会公害,严重地威胁着人类的健康。有综合研究报告,美、英、加拿大吸烟者癌症发病情况:吸烟者肺癌死亡是非吸烟者的10.8倍;喉癌死亡是5.4倍;有学者呼吁:由于大量吸烟,中国男性死于肺癌的人数将会猛增,到下个世纪,将有200万人死于吸烟,其中的一半是因肺癌而死.这是一个多么惊人的数字.

美国癌症权威研究机构的报告指出:不良包含习惯占致癌因素35%,吸烟占30%,两者加起来就占65%.有鉴于此,重视以上可近代环节的防范,就能让绝大多数人远离癌症,每个人都从自己做起,是非常重要的.

资料来源: 癌症的-东方助医

——————————————

癌症病因-搜狐健康

癌症的病因_百度文库

癌症的病因分析_网易新闻中心

癌症病因新认识 - 生活

(一)癌症的病因 - 视频 - 优酷视频

中医如何解释癌症的病因_媒体报道_中国生物抗癌网

 

更多见:

癌症的病因-百度一搜

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017